搜 索 高級搜索

中華人民共和國國家標準

建筑給水排水及采暖工程施工質量驗收規范

Code for acceptance of construction quality of Water supply drainage and heating works

GB 50242-2002

主編部門:遼寧省建設廳
       批準部門:中華人民共和國建設部
施行日期:2002年4月1日

關于發布國家標準
《建筑給水排水及采暖工程施工質量驗收規范》的通知
建標[2002]62號

        根據建設部《關于印發<一九九五至一九九六年工程建設國家標準制定修訂計劃>的通知》(建標[1996] 4號)的要求,遼寧省建設廳會同有關部門共同修訂了《建筑給水排水及采暖工程施工質量驗收規范》。我部組織有關部門對該規范進行了審查,現批準為國家標準,編號為GB 50242-2002,自2002年4月1日起施行。其中,3.3.2、3.3.16、4.1.2、4.2.3、4.3.1、5.2.1、8.2.1、8.3.1、8.5.1、8.5.2、8.6.1、8.6.3、9.2.7、10.2.1、11.3.3、13.2.6、13.4.1、13.4.4、13.5.3、13.6.1為強制性條文,必須嚴格執行。原《采暖與衛生工程施工及驗收規范》GBJ 242-82和《建筑采暖衛生與煤氣工程質量檢驗評定標準》GBJ 302-88中有關“采暖衛生工程”部分同時廢止。
        本規范由建設部負責管理和對強制性條文的解釋,沈陽市城鄉建設委員會負責具體技術內容的解釋,建設部標準定額研究所組織中國建筑工業出版社出版發行。

中華人民共和國建設部
2002年3月15日

前言

        本規范是根據我部建標[1996]4號文件精神,由遼寧省建設廳為主編部門,沈陽市城鄉建設委員會為主編單位,會同有關單位共同對《采暖與衛生工程施工及驗收規范》GBJ 242-82和《建筑采暖衛生及煤氣工程質量檢驗評定標準》GBJ 302-88修訂而成的。
        在修訂過程中,規范編制組開展了專題研究,進行了比較廣泛的調查研究,總結了多年建筑給水、排水及采暖工程設計、材料、施工的經驗,按照“驗評分離、強化驗收、完善手段、過程控制”的方針,進行全面修改;增加了建筑中水系統及游泳池水系統安裝、換熱站安裝、低溫熱水地板輻射采暖系統安裝以及新材料(如:復合管、塑料管、銅管、新型散熱器、快裝管件等)的質量標準及檢驗方法,并以多種方式廣泛征求了全國有關單位的意見,對主要問題進行了反復修改,于2001年8月經審查定稿。
        本規范主要規定了工程質量驗收的劃分,程序和組織應按照國家標準《建筑工程施工質量驗收統一標準》GB 50300的規定執行;提出了使用功能的檢驗和檢測內容;列出了各分項工程中主控項目和一般項目的質量檢驗方法。
        本規范將來可能需要進行局部修訂,有關局部修訂的信息和條文內容將刊登在《工程建設標準化》雜志上。
        本規范以黑體字標志的條文為強制性條文,必須嚴格執行。為了提高規范質量,請各單位在執行本規范的過程中,注意總結經驗、積累資料,隨時將有關的意見和建議反饋給沈陽市城鄉建設委員會、國家標準《建筑給水排水及采暖工程施工質量驗收規范》管理組(地址:沈陽市和平區總站路115號建筑大廈8F,郵政編碼:110002,EMAIL:songbo75@sohu.com),以供今后修訂時參考。
        本規范主編單位:沈陽市城鄉建設委員會
        本規范參編單位:中國建筑東北設計研究院  沈陽山盟建設(集團)公司  遼寧省建筑設計研究院  沈陽北方建設(集團)公司  中國建筑科學研究院  哈爾濱工業大學  福建亞通塑膠有限公司
        本規范主要起草人:宋波、羅紅、肖蘭生、安玉衡、金振同、戴文閣、徐偉、董重成、黃維、陳鵲、魏作友

两码中特图片