搜 索 高級搜索

中華人民共和國國家標準

民用建筑太陽能熱水系統應用技術標準

Technical standard for solar water heating system of civil buildings

GB 50364-2018

主編部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部
批準部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部
施行日期:2018年12月1日

中華人民共和國住房和城鄉建設部公告
2018年第138號

住房城鄉建設部關于發布國家標準《民用建筑太陽能熱水系統應用技術標準》的公告

    現批準《民用建筑太陽能熱水系統應用技術標準》為國家標準,編號為GB 50364-2018,自2018年12月1日起實施。其中,第3.0.4、3.0.5、3.0.7、3.0.8、4.2.3、4.2.7、5.3.2、5.4.12、5.7.2條為強制性條文,必須嚴格執行。原國家標準《民用建筑太陽能熱水系統應用技術規范》GB 50364-2005同時廢止。
    本標準在住房城鄉建設部門戶網站(www.mohurd.gov.cn)公開,并由住房城鄉建設部標準定額研究所組織中國建筑工業出版社出版發行。

中華人民共和國住房和城鄉建設部
2018年7月10日

前言

    根據住房和城鄉建設部《關于印發<2011年工程建設標準規范制訂、修訂計劃>的通知》(建標[2011]17號)的要求,標準編制組經廣泛調查研究、認真總結實踐經驗,參考有關國際標準和國外先進標準,并在廣泛征求意見的基礎上,修訂了本標準。
    本標準的主要技術內容是:1 總則;2 術語;3 基本規定;4 建筑設計;5 太陽能熱水系統設計;6 太陽能熱水系統安裝;7 太陽能熱水系統調試與驗收;8 太陽能熱水系統的運行與維護;9 節能環保效益評估。
    本標準修訂的主要技術內容是:1 調整和補充了太陽能熱水系統設計、安裝和工程驗收及建筑設計的章節及技術內容;2 增加了太陽能熱水系統使用與維護、節能環保效益分析章節;3 增加了部分主要城市太陽能資源數據、太陽能集熱器年平均集熱效率計算方法、部分代表城市不同傾角和方位角的太陽能集熱器總面積補償比及太陽能集熱器的結構計算方法等資料。
    本標準中以黑體字標志的條文為強制性條文,必須嚴格執行。
    本標準由住房和城鄉建設部負責管理和對強制性條文的解釋,由中國建筑標準設計研究院有限公司負責具體技術內容的解釋。執行過程中如有意見或建議,請寄送中國建筑標準設計研究院有限公司(地址:北京市海淀區首體南路9號主語國際2號樓;郵政編碼:100048)。
    本標準主編單位:中國建筑標準設計研究院有限公司
    本標準參編單位:日出東方太陽能股份有限公司
                    北京太陽能研究所集團有限公司
                    北京創意博能源科技有限公司
                    天普新能源科技有限公司
                    北京清華陽光能源開發有限責任公司
                    國家太陽能熱水器質量監督檢驗中心(北京)
                    中國建筑設計院有限公司
                    浙江大學建筑設計研究院有限公司
                    住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心
                    珠海興業新能源科技有限公司
                    山東力諾瑞特新能源有限公司
                    青島經濟技術開發區海爾熱水器有限公司
                    山東漢霖太陽能有限公司
                    國際銅業協會
    本標準主要起草人員:張樹君 何梓年 鄭瑞澄 焦青太 鄒懷松 律翠萍 楊金良 劉銘 王耀堂 王靖華 徐玲獻 王巖松 郝斌 羅多 亓琨 郭延隆 楊憲杰 黃俊鵬
    本標準主要審查人員:葉青 張曉黎 趙士懷 劉振印 李穆然 鹿勤 朱寧 蔣富林 張昕宇 孫成群

两码中特图片