搜 索 高級搜索

中國工程建設協會標準

鋼結構住宅設計規范

Code for design of steel structure residential buildings

CECS 261:2009

主編單位:中國建筑金屬結構協會建筑鋼結構委員會
住房和城鄉建設部科技發展促進中心
批準單位:中國工程建設標準化協會
施行日期:2009年11月1日

中國工程建設標準化協會公告

第45號


關于發布《鋼結構住宅設計規范》的公告

    根據中國工程建設標準化協會(2003)建標協字第48號文《關于印發中國工程建設標準化協會2003年第二批標準制、修訂項目計劃的通知》的要求,由中國建筑金屬結構協會建筑鋼結構委員會、住房和城鄉建設部科技發展促進中心等單位編制的《鋼結構住宅設計規范》,經中國工程建設標準化協會組織審查,現批準發布,編號為CECS 261:2009,自2009年11月1日起施行。

中國工程建設標準化協會
二〇〇九年八月二十四日

前言

   
    根據中國工程建設標準化協會(2003)建標協字第48號文《關于印發中國工程建設標準化協會2003年第二批標準制、修訂項目計劃的通知》的要求,制定本規范。
    自20世紀90年代以來,隨著我國鋼材產量迅速增長,建筑鋼結構的發展也十分迅速。但我國建筑鋼結構用鋼量占全國鋼材總產量的比例與發達國家相比至今仍有較大差距。為了擴大鋼結構的應用并促進住宅鋼結構建筑工程產業化的發展,應在住宅建設領域中合理的推廣應用鋼結構。編制和發布本規范將有利于推動這方面的工作。
    鋼結構住宅設計涉及多方面的專業技術。編制本規范時,以綜合技術的優化集成為指導思想,力求體現和發展鋼結構住宅自重輕、抗震性能好、施工周期短、工業化程度高、環境效果好,符合我國國民經濟可持續發展要求的特點。
    本規范的主要內容包括建筑設計和結構設計兩部分。前者包括建筑設計基本規定、室內環境設計、外圍護設計、內隔斷和吊頂設計、屋頂設計的要求,特別是與結構體系、新型圍護結構有關的內容;后者包括結構設計基本規定、鋼框架和鋼框架-支撐結構體系設計、鋼框架-混凝土核心筒(剪力墻)結構體系設計、混合框架結構體系設計、懸掛樓蓋框架結構體系設計、組合樓蓋設計的要求,以及鋼結構防火、防腐蝕設計要求等。
    根據國家計委[1986]1649號文《關于請中國工程建設標準委員會負責組織推薦性工程建設標準試點工作的通知》的要求,推薦給工程設計、施工、建設等單位及工程技術人員使用。
    本規范由中國工程建設標準化協會歸口管理,由住房和城鄉建設部科技發展促進中心(地址:北京市海淀區三里河路9號郵編:100835)負責解釋。在執行過程中如發現需要修改和補充之處,請將意見和資料徑寄解釋單位。
    主編單位:中國建筑金屬結構協會建筑鋼結構委員會 住房和城鄉建設部科技發展促進中心
    參編單位:北京賽博思工業化住宅集成系統工程有限公司 中冶建筑研究總院有限公司 天津市建筑設計院 天津大學 上海市建筑科學研究院 山東省冶金設計院有限責任公司 上海大通鋼結構有限公司 清華大學 上海美建鋼結構有限公司 北京北方空間鋼結構有限公司 浙江杭蕭鋼構股份有限公司 馬鞍山鋼鐵股份有限公司
    主要起草人:柴昶 卞宗舒 陳敖宜 張小玲 張愛蘭 文雙玲 陳志華 韓林海 項士權 丁維 丁大益 劉承宗 盧曉南 楊強躍 王彥兵 奚鐵
    審查人:陳祿如 李國強 徐厚軍 陳燕明 馮葆純 金鴻祥 朱安育 俞德寅 牛健

两码中特图片