搜 索 高級搜索

中華人民共和國行業標準

建筑變形測量規范

Code for deformation measurement of building and structure

JGJ 8-2016

批準部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部
施行日期:2016年12月1日

中華人民共和國住房和城鄉建設部公告
第1204號

住房城鄉建設部關于發布行業標準《建筑變形測量規范》的公告

    現批準《建筑變形測量規范》為行業標準,編號為JGJ 8-2016,自2016年12月1日起實施。其中,第3.1.1、3.1.6條為強制性條文,必須嚴格執行。原《建筑變形測量規范》JGJ 8-2007同時廢止。
    本規范由我部標準定額研究所組織中國建筑工業出版社出版發行。

中華人民共和國住房和城鄉建設部
2016年7月9日

前言

    根據住房和城鄉建設部《關于印發<2014年工程建設標準規范制訂、修訂計劃>的通知》(建標[2013]169號)的要求,規范編制組經廣泛調查研究,認真總結實踐經驗,參考有關國際標準和國外先進標準,并在廣泛征求意見的基礎上,修訂了本規范。
    本規范的主要技術內容是:1.總則;2.術語和符號;3.基本規定;4.變形觀測方法;5.基準點布設與測量;6.場地、地基及周邊環境變形觀測;7.基礎及上部結構變形觀測;8.成果整理與分析;9.質量檢驗。
    本規范修訂的主要技術內容是:強化了技術設計與作業實施規定;增加了新的變形測量技術方法,刪除了目前已很少使用的方法,并將原第8章有關基準點穩定性分析并入第5章中;對原第5、6、7章進行了全面修改,并按變形測量對象及類型調整為目前的第6、7章,增加了收斂變形觀測、結構健康監測,細化了各類變形測量中監測點的布設要求、測定方法和成果要求;將原第8、9章的內容進行了擴充,重點強化了成果質量檢驗的規定;對附錄內容作了較大調整。
    本規范中以黑體字標志的條文為強制性條文,必須嚴格執行。
    本規范由住房和城鄉建設部負責管理和對強制性條文的解釋,由建設綜合勘察研究設計院有限公司負責具體技術內容的解釋。執行過程中如有意見或建議,請寄送建設綜合勘察研究設計院有限公司(地址:北京市東城區東直門內大街177號,郵政編碼:100007)。
    本規范主編單位:建設綜合勘察研究設計院有限公司
                    安徽同濟建設集團有限責任公司
    本規范參編單位:西北綜合勘察設計研究院
                    上海巖土工程勘察設計研究院有限公司
                    重慶市勘測院
                    廣州市城市規劃勘測設計研究院
                    北京市測繪設計研究院
                    天津市勘察院
                    中國有色金屬工業西安勘察設計研究院
                    國家測繪產品質量檢驗測試中心
                    深圳市建設綜合勘察設計院有限公司
                    武漢市測繪研究院
    本規范主要起草人員:王丹 劉廣盈 郭春生 謝征海 趙業榮 林鴻 張鳳錄 黃恩興 劉振萍 王樹東 王雙龍 吳曉東 王百發 嚴小平 張訓虎 楊永興 王峰 常君鋒
    本規范主要審查人員:徐亞明 秦長利 張坤 王金坡 石俊成 楊書濤 趙安明 柏桂清 楊鐵榮

两码中特图片