搜 索 高級搜索

中華人民共和國國家標準

工業安裝工程施工質量驗收統一標準

Unified standard for constructional quality acceptance of industrial installation engineering

GB/T 50252-2018

主編部門:中國工程建設標準化協會化工分會
批準部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部
施行日期:2 0 1 9 年 3 月 1 日

中華人民共和國住房和城鄉建設部公告
2018年 第210號


住房城鄉建設部關于發布國家標準《工業安裝工程施工質量驗收統一標準》的公告

    現批準《工業安裝工程施工質量驗收統一標準》為國家標準,編號為GB/T 50252-2018,自2019年3月1日起實施。原國家標準《工業安裝工程施工質量驗收統一標準》GB 50252-2010同時廢止。
    本標準在住房城鄉建設部門戶網站(www.mohurd.gov.cn)公開,并由住房城鄉建設部標準定額研究所組織中國計劃出版社出版發行。

中華人民共和國住房和城鄉建設部
2018年9月11日

前言

    本標準是根據住房城鄉建設部《關于印發2016年工程建設標準規范制訂、修訂計劃的通知》(建標函[2015]274號)的要求,由中國石油和化工勘察設計協會、中國化學工程第四建設有限公司會同有關單位在《工業安裝工程施工質量驗收統一標準》GB 50252-2010(以下簡稱原標準)的基礎上修訂完成的。
    本標準在編制過程中,編制組經廣泛調查研究,認真總結實踐經驗,參考有關國際標準和國外先進標準,并在廣征求意見的基礎上,最后經審查定稿。
    本標準共分6章和5個附錄,主要技術內容包括:總則、術語、基本規定、施工質量驗收的工程劃分、施工質量的驗收、施工質量驗收的程序及組織等。
    本標準修訂的主要技術內容是:
    (1)明確工業安裝工程涉及的土建、鋼結構、防腐蝕、絕熱和爐窯砌筑質量驗收中設置檢驗批。
    (2)根據工業安裝工程施工的實際情況在施工質量驗收的劃分中增加“土建工程”“鋼結構工程”兩節。
    (3)對附錄A~附錄E驗收欄目增加總承包方驗收欄目。
    (4)修改了對管道分項工程的劃分,按管道介質、級別和材質進行劃分。
    (5)管道安裝工程劃分中,增加當管道工程具有獨立施工條件或使用功能時,可構成一個單位(子單位)工程。
    (6)刪除原標準的強制性條文,保留其原條款內容。
    本標準由住房城鄉建設部負責管理,由中國工程建設標準化協會化工分會負責日常管理,由中國化學工程第四建設有限公司負責具體技術內容的解釋。本標準在執行過程中如有意見或建議,請寄至中國化學工程第四建設有限公司(聯系地址:湖南省岳陽市經開區岳陽大道東279號,郵政編碼:414000)。
    本標準主編單位、參編單位、主要起草人和主要審查人:
    主編單位:中國石油和化工勘察設計協會
              中國化學工程第四建設有限公司
    參編單位:中國石化集團第五建設公司
              中油吉林化建工程有限公司
              中國機械工業建設集團有限公司
              中冶武漢冶金建筑研究院有限公司
              中國石油集團東北煉化工程有限公司吉林設計院
              上海富晨化工有限公司
              陜西化建工程有限責任公司
              化學工業工程質量監督總站
              河北化工醫院職業技術學院
              全國化工施工標準化管理中心站
    主要起草人:孫韻 顧智明 唐文勇 關一卓 程杰雄 袁清溪 唐蘭 夏巍 李國慶 王寶龍 陸士平 李麗紅 陸軍 孫愛萍 易湘寧 張衛明 鄧青云 蘆天 高尚文 顏祖清
    主要審查人:汪壽建 侯銳鋼 夏節文 徐貢全 趙遠洋 楊惠 胡秋英 周紅霞 李相仁 張偉山 胡國鋒

两码中特图片