搜 索 高級搜索

電氣工程師復習指導:弱電工程施工流程和規范

  (一)、施工流程
   施工過程可分為四個階段:即施工準備、施工階段、調試開通和竣工驗收階段。結合本公司的實際情況,制定本流程。
   一.施工準備
   1.學習掌握相關的規范和標準
   嚴格遵守建筑弱電安裝工程施工及驗收規范和所在地區的安裝工藝標準及當地有關部門的各項規定。本項目應遵守的規定主要有:
   《有線電視系統工程技術規范》(GBJ50200-94)
   《通信光纜的一般要求》(GB/T7427-87)
   《民用閉路監視電視系統工程技術規范》(GB50116-92)
   《建筑及建筑群綜合布線系統工程設計規范》(CECS72-95)
   《商用建筑線纜標準》(EAI/TIA-568A)
   2.熟悉和審查圖紙
   熟悉和審查圖紙包括學習圖紙,了解圖紙設計意圖,掌握設計內容和技術條件,會審圖紙后形成紀要,由設計、建設、施工三方共同簽字,作為施工圖的補充技術文件。核對土建與安裝圖紙之間有無矛盾和錯誤,明確各專業之間的配合關系。
   3.施工工期的時間表
   詳見施工進度計劃表
   4.技術交底
   明確所承擔施工任務的特點、技術質量要求、系統的劃分、施工工藝、施工要點和注意事項等,做到心中有數,以利于有計劃、有組織,多快好省的完成任務。二是對工程技術的具體要求、安全措施、施工程序、配制等。
   5.施工預算
   建筑安裝工程預算,按不同的設計階段編制的可以分為:設計概算、施工圖預算、設計預算等。
   《安全防范工程費用概算編制辦法》(GA/T70-94)由國家公安部發布作為公共安全行業標準在全國推行,參照執行。
   6.施工組織設計
   二.施工階段
   配合土建工程及其他工程,注意和遵循其施工規律。
   1.預留孔洞和預埋管線與土建工程的配合
   在土建基礎施工中,應做好接地工程引線孔、地坪中配管的過墻孔、電纜過墻保護管和進線管的預埋工作。
   2.線槽架的施工與土建工程的配合
   線槽架的安裝施工,在土建工程基本結束以后,與其他管道(風管、給排水管)的安裝同步進行,也可稍遲于管道安裝一段時間,但必須解決好弱電線槽架與管道在空間位置上的合理安置和配合。
   3.管線施工與裝飾工程的配合
   配線和穿線工作,在土建工程完全結束以后,與裝飾工程同步進行,進度安排應避免裝飾工程結束以后,造成穿線敷設的困難。
   4.各控制室布置與裝飾工程的配合
   各控制室的裝飾應與整體的裝飾工程同步,弱電系統設備的定位、安裝、接線端連接,應在裝飾工程基本結束時開始。
     三.調試開通階段
   先單體設備或部件調試,而后局部或區域調試,最后整體系統調試,具體調試按系統種類而定。
   四.竣工驗收階段
   本工程驗收分為隱蔽工程、分項工程和竣工工程三項步驟進行
   1.隱蔽工程驗收
   弱是安裝中的線管預埋、直埋電纜、接地極等都有屬隱蔽工程,這些工程在下道工序施工前,應由建設單位代表(或監理人員)進行隱蔽工程檢查驗收,并認真輸好隱蔽工程驗收手續,納入技術檔案。
   2.分項工程驗收
   某階段工程結束,或某一分項工程完工后,由建設單位會同設計單位進行分項驗收;有些單項工程則由建設單位申報當地主管部門進行驗收。
   3.竣工驗收
   工程竣工驗收是對整個工程建設項目的綜合性檢查驗收。在工程正式驗收前,由施工單位進行預驗收,檢查有關的技術資料、工程質量,發現問題及時解決好。再由建設單位會同設計單位和由建設單位申報當地主管部門進行驗收。

    (二)、施工工藝
   在施工全過程中嚴格按照工程質量檢驗評定標準逐項檢查操作質量,在工程完工后,對施工質量進行評定,并備好質量保證資料,保證交付使用的工程達到設計要求和滿足使用功能。
   一、電氣線路敷設
   A.一般規定
   1.電纜(線)敷設前,做外觀及導通檢查,并用直流500V兆歐表測量絕緣電阻,其電阻不小于5MΩ;當有特殊規定時,應符合其規定。
   2.線路按最短途徑集中敷設,橫平豎直、整齊美觀、不宜交叉。
   3.線路不應敷設在易受機械損傷、有腐蝕性介質排放、潮濕以及有強磁場和強靜電場干擾的區域;必要時采取相應保護或屏蔽措施。
   4。當線路周圍溫度超過65℃時,采取隔熱措施;位處有可能引起火災的火源場所時,加防火措施。
   5.線路不宜平行敷設在高溫工藝設備、管道的上方和具有腐蝕性液體介質的工藝設備、管道的下方。
   6.線路與絕熱的工藝設備,管道絕熱層表面之間的距離應大于200mm,與其他工藝設備、管道表面之間的距離應大于150mm。
   7.線路的終端接線處以及經過建筑物的伸縮縫和沉降逢處,應留有適當的余度。
   8.線路不應有中間接頭,當無法避免時,應在分線箱或接線盒內接線,接頭宜采用壓接;當采用焊接時應用無腐蝕性的焊藥。補償導線宜采用壓接。同軸電纜及高頻電纜應采用專用接頭。
   9.敷設路時,不宜在混凝土土梁、柱上鑿安裝孔。
   10.線路敷設完畢,應進行校線及編號,并按第一條的規定,測量絕緣電阻。
   11.測量線路絕緣時,必須將已連接上的設備及元件斷開。
    B.電纜的敷設
   1.敷設電纜時的環境溫度不應低于-7℃。
   2.敷設電纜時應合理安排,不宜交叉;敷設時應防止電纜之間及電纜與其他硬物體之間的磨擦;固定時,松緊應適度。
   3.多芯電纜的彎曲半徑,不應小于其外徑的6倍。
   4.信號電纜(線)與電力電纜交叉時,宜成直角;當平行敷設時,其相互間的距離應符合設計規定。
   5.在同一線槽內的不同信號、不同電壓等級的電纜,應分類布置;對于交流電源線路和連鎖線路,應用隔板與無屏蔽的信號線路隔開敷設。
   6.電纜沿支架或在線槽內敷設時應在下列各處固定牢固:
   (1)電纜傾斜坡度超過45°或垂直排列時,在每一個支架上。
   (2)電纜傾斜坡度不超過45°且水平排列時,在每隔1~2個支架上。
   (3)和補償余度兩側以及保護管兩端的第一、第二兩個支架上。
   (4)引入儀表盤(箱)前300~400mm處。
   (5)引入接線盒及分線箱前150~300mm處

两码中特图片