搜 索 高級搜索

公用設備工程師考試《動力工程》模擬試題

1 根據國際單位制,質量熵的單位為(  )。

A.J/(kg·℃)

B.J/℃

C.J/(kg·K)

D.J/K

【答案】:選C

2 工質系統經歷不可逆循環一周回到原狀態,系統的質量熱力學能變化 (  )。

A.0

B.>0

C.<0

D.視不可逆程度而定

【答案】:選A

【解析】:系統的熱力學能不是過程量,與過程無關,回到原狀態變化為0.

3 表示工質性質的下列各物理量中,(  )的數值與工質數量有關。

A.壓力

B.密度

C.溫度

D.熱容量

【答案】:選D

4 簡單可壓縮系統狀態方程式的基本形式為(  )。

A.F(p,V,t)=0

B.P=f(v)

C.方程組p=f(T)和T=g(v)

D.f(p,v,T)=0

【答案】:選D

【解析】:簡單可壓縮系統只要基本狀態參數量p、v和T之中喲偶任意兩個參數取值,就能確定它的平衡狀態。

5 下列有關熱力學第一定律的解讀中,(  )是不正確的。

A.系統具有的熱力學能屬于熱能,因此,工質系統可以只依靠本身的熱力學能不斷做功

B.在孤立系統中,能量的總量保持不變

C.第一類永動機是不可能實現的

D.熱機的熱效率不可能大于1

【答案】:選A

【解析】:選項A就是指第一類永動機,永動機不能實現。

6 溫度場的正確完整表達式應為(  )。

A.t=f(x,y,z,λ)

B.t=f(x,y,z)

C.t=f(τ,λ)

D.t=f(x,y,z,τ)

答案:選D

解析:因溫度場是針對某一時刻在空間的溫度分布而言。

7. 導熱可以發生在下列幾種情況中的(  )。

A.僅固體

B.僅液體

C.固體、液體及氣體

D.僅氣體

答案:選C

解析:導熱是依靠分子、原子等微觀粒子的熱運動進行的熱量傳遞,故可發生在任何物質中。

8. 在一般情況下,與固體材料的導熱系數有關的因素是(  )。

A.溫度、密度、濕度

B.溫度、壓力、密度

C.壓力、濕度、溫度

D.溫度、壓力、體積

答案:選D

解析:從導熱的機理、空氣隙的存在及水分的作用等可以說明。

9. 設某單層平壁的導熱系數為λ=λ0(1+bt),則壁內溫度分布線的形狀為(  )。

A.雙曲線

B.直線

C.折線

D.由b值為正或負來確定曲線的形狀

答案:選D

解析:由溫度梯度的定義可得。

10. 理想流體是指(  )。

A.平衡流體             B.運動流體

C.忽略密度變化的流體   D.忽略黏性的流體

答案:選D

11. 不可壓縮流體是指(  )。

A.平衡流體            B.運動流體

C.忽略密度變化的流體  D.忽略黏性的流體

答案:選C

12. 研究流體運動的兩種方法應該是(  )。

A.拉格朗日法和歐拉法均以質點為研究對象

B.拉格朗日法和歐拉法均以固定空間為研究對象

C.拉格朗日法以質點為研究對象,而歐拉法以固定空間為研究對象

D.拉格朗日法以固定空間為研究對象,而歐拉法以質點為研究對象

答案:選C

13. 在工程流體力學中,描述流體運動的方法一般采用(  )。

A.歐拉法  B.拉格朗日法  C.瑞利法  D.雷諾法

答案:選A

14. 控制體是指相對于某個坐標系來說,應該是(  )。

A.由確定的流體質點所組成的流體團  B.有流體流過的固定不變的任何體積

C.其形狀、位置隨時間變化的任何體積  D.其形狀不變而位置隨時間變化的任何體積

答案:選B

15 自動控制是在沒有人直接參與的情況下,使(  )的工作狀態或某些物理量準確地按照預期規律變化。

A.控制器  B.輸出量(被控量)  C.(給定)輸入  D.被控對象

答案:選D

16. 能夠實現自動控制任務,由(  )等組成的系統稱為自動控制系統。

A.輸入和輸出量  B.被控量和給定  C.輸入和擾動量  D.控制器和被控對象

答案:選D

17. 開環控制系統的輸出(  )。

A.參與系統的反饋調節  B.不參與系統的反饋調節

C.與輸入有反饋通路  D.無擾動參與

答案:選B

解析:

兩大控制系統:

    開環控制系統是輸出量對系統的控制作用不產生影響的系統,從結構上看輸出量(被控量)與輸出量之間不存在反饋通道的系統。開環控制系統優點是結構簡單、成本低、響應快,但抗干擾能力差,控制精度低。開環控制系統適用于干擾不強烈、控制要求不高的場合。

     閉環控制系統,又稱反饋控制系統,輸出量直接或間接地返回到輸入端。參與系統控制,即輸出量與輸入量之間存在反饋通道。閉環控制系統具有自動修正輸出量偏差的能力,抗干擾性好,控制精度高。

18. 閉環控制系統的輸出(  )。

A.參與系統的反饋調節  B.不參與系統的反饋調節

C.有檢測通道   D.與輸入無反饋通路

答案:選A

解析:閉環控制指控制裝置與被控對象之間不但有順向聯系,而且還有反向聯系,即有被控量(輸出量)對控制過程的影響。閉環控制實際是一個反饋控制,即輸出對輸入的反饋。

19. 對自動控制系統基本性能的要求是(  )。

A.穩定性、準確性和快速性  B.穩定性、準確性和易用性

C.穩定性、準確性和無振蕩  D.單調性、準確性和快速性

答案:選A

解析:對控制系統的基本要求可歸結三個字:穩、快、準。

20. 與外界只有能量交換而沒有質量交換的熱力學系統稱為(  )。

A.孤立系統

B.閉口系統

C.靜止系統

D.可壓縮系統

【答案】:選B

【解析】:閉口系統是與外界沒有物質傳遞的系統,但可以有能量交換。閉口系統的邊界可以是固定或活動,系統整體可以是靜止或運動的。

21. 通過攪拌器對容器內的水輸入功而使水定溫蒸發。從能量傳遞過程對系統和外界產生的效果看,此蒸發過程為(  )。

A.定壓過程

B.可逆過程

C.不可逆過程

D.攪拌功增大水分子能量而逸出水面的過程

【答案】:選C

【解析】:該過程有功的耗散,此時過程不可逆。選項A和D也是一種物理描述,但是它們不涉及能量傳遞的效果問題。

22. 1kg50℃的水和1kg60℃的水直接混合后,將混合水等分為兩部分。用一臺熱泵向其中的一部分水吸熱而使它降溫,同時向另一部分水加熱使它升溫。如果能恢復到1kg水為50℃而另外的1kg水為60℃,從能量傳遞的效果看,此混合過程為(  )。

A.能量守恒的過程

B.質量守恒的過程

C.可逆過程

D.不可逆過程

【答案】:選D

【解析】:該過程必定遵守能量守恒和物質守恒,但作為選項,A和B不涉及耗散效應問題。而水的混合存在功的耗散,是不可逆過程。

23. 在下列陳述中,(  )為正確的陳述。

A.無約束的自由膨脹為可逆過程

B.不同物質的混合過程是不可逆的

C.準靜態過程也稱為可逆過程

D.系統能回到初狀態的過程為可逆過程

【答案】:選B

【解析】:系統經歷一過程之后又能沿著原過程反向回到原來的初狀態而對外界沒有留些任何痕跡,這樣的原過程稱為可逆過程,無約束的自由膨脹、不同物質或不同溫度或不同壓力流體的混合過程都是不可逆過程。

24. 下列陳述中(  )是不正確的表述。

A.溫度高的物體比溫度低的物體具有更多的熱量

B.溫度高的物體比溫度低的物體具有更大的焓值

C.溫度高的物體比溫度低的物體具有更多的熱力學能

D.溫度高的物體比溫度低的物體具有更多的能量

【答案】:選A

【解析】:熱量是過程量,不能進行比較。

两码中特图片