搜 索 高級搜索

注冊公用設備工程師考試專業基礎練習題(二)

一、填空題(將正確的答案填入空格內,每空格1分,共20分)

1.氣是由____和____組成的混合物,而干空氣主要由____和____組成.干空氣在自然界中是____存在的,因為空氣總含有水蒸氣。

2.三相感應電動,機以轉子繞組型式不同分為____式和____式兩種。三相電動機的起動有____起動和____起動兩種方式。

3.____像電阻一樣是電路的一種負載,是電路中一種積存電荷的元件。

4.窗式空調機運行噪聲遠大于家用電冰箱的噪聲,那主要是________風機運行噪聲大和______壓縮機運行噪聲大,但其______制冷量遠比家用電冰箱大,______制冷系數比家用電冰箱大。

5.熱泵空調機比冷風型空調機在制冷系統方面多了一個________,其任務是改變制冷劑____,夏天制冷按__方式運行,冬天制熱按____方式運行,但壓縮機的吸、排氣口位置保持____。

二、判斷題(在題目前面的括號內,正確的填“0”,錯誤的填“/”,每小題2分,共20 分)

(  )1、蒸汽壓縮式制冷系統由大部件組成。

(  )2、三相電動機最常見故障是定子繞組短路、斷路、外殼通地及全部繞組燒壞。

(  )3、窗式空調機的制冷嘲熱諷劑充灌常采用高壓側充灌方法。

(  )4、制冷系統不需進行抽真空。

(  )5、氨制冷系統可以采用銅管。

(  )6、干燥過濾器與系統的連接可以采用焊接。

(  )7、制冷系統出現液擊現象是由于制冷劑充注量過多。

(  )8、萬用表使用時不需注意指針是否停在“起點零位”上。

(  )9、半導體三極客最基本作用是放大,就是將微弱的是信號放大成較強的是信號。

(  )10、濕空氣的I-D圖不能用來確定濕空氣狀態參數。

三、選擇題(將正確答案的序號填入括號內,每小題2分,共20分)

1.窗式空調器主要參數為(  )。

A.制冷量、制熱量 B.壓力 C.重量 D.電源

2.線性集成電路指處理的外部信號是(  )。

A.電壓、電流、溫度等連續變化的物理量

B.數字、開關信號等不連續變化

C.普通物理量

3.穩壓集成電路是用來穩定(  )電壓的。

A.直流 B.交流 C.交直流

4.空調器制冷系統最常見的故障是(  )。

A.制冷劑泄漏 B.臟塞 C.交直流

5.開啟式制冷壓縮機校準時必須與電機軸線保持(  )。

A.同軸 B.同高 C.同長

6.制冷壓縮機吊裝位置必須選擇(  )。

A.連接管 B.底腳 C.氣缸

7.相對濕度表示濕空氣中水蒸汽(  )的程度

A.距離飽和狀態遠近 B.過熱 C.過冷

8.制冷劑的lg—h圖能用于(  )。

A.制冷循環計算 B.壓縮機大小

9.制冷壓縮機校準時必須使用(  )。

A.墊片組 B.木頭 C.水管

10.制冷設備使用前必須從安全用電角度檢查(  )是否可靠。

A.油面 B.地線 C.泄漏 D.壓力

四、簡答題(每小題15分。共30分)

1.試述分體式空調的結構特點。

【答案】分體式空調器是將室內熱交換器(即蒸發器)、離心風扇電路控制和操作部分組成一個室內部分,安裝在室內。將室外熱交換器(即冷凝器)和軸流風扇,壓縮機以及電控部分組成一個室外部分,安裝在室外。室內與室外部分分別專用銅管連接起來,構成一個完整系統。

2.試述單冷式窗式空調器結構及特點。

【答案】單冷式窗式空調器由箱體,制冷系統,通風系統和電控系統組成的,壓縮機、冷凝器、毛細管與蒸發器組成的制冷系統安裝在箱體的底盤上,冷凝器的軸流風扇和蒸發器的離心電機由同一個電機通過雙輸出軸帶動,分別向室外送熱風和向室內送冷風,電控系統可要控制空調器正常工作,并保護壓縮機和風扇電機正常工作。

五、計算題(共10分)

設冷庫尺寸為長6米,寬4.5米,高3米,庫外溫度為28℃,庫內溫度為2℃,圍護結構的傳熱系數μ=0.488KW/m2C,求經圍護結構由溫差引起的散失冷量。

两码中特图片