城市公共停車場工程項目建設標準

建標128-2010

發布部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部
              中華人民共和國國家發展和改革委員會


住房和城鄉建設部、國家發展和改革委員會關于批準發布《城市公共停車場工程項目建設標準》的通知
建標[2010]33號

國務院有關部門,各省、自治區、直轄市、計劃單列市住房和城鄉建設廳(委、局)、發展和改革委員會,新疆生產建設兵團建設局、發展和改革委員會:
    根據《關于印發<2008年工程項目建設標準和建設項目評價方法與參數編制項目計劃>的通知》(建標函[2008] 24號)的要求,由住房和城鄉建設部城市建設司組織編制的《城市公共停車場工程項目建設標準》,已經有關部門會審,現批準發布,自2010年7月1日起施行。
    本建設標準的管理由住房和城鄉建設部、國家發展和改革委員會負責,具體解釋工作由住房城鄉建設部負責。

中華人民共和國住房和城鄉建設部
中華人民共和國國家發展和改革委員會
二〇一〇年三月九日


前言

    《城市公共停車場工程項目建設標準》是根據建設部《關于印發<2008年工程項目建設標準和建設項目評價方法與參數編制項目計劃>的通知》(建標函[2008]24號)的要求,由住房和城鄉建設部城市建設司組織北京市政路橋建設控股(集團)有限公司、北京市市政專業設計院有限責任公司等單位共同編制的。
    城市公共停車場是重要的城市基礎設施,是機動車使用過程中必不可少的需求條件,同時又是城市交通需求管理、交通調控的有效手段,城市公共停車場的合理建設是提高城市運轉效能的重要舉措,是城市交通持續穩定發展的基礎和保障。
    近年來,隨著城市化進程的加快,居民出行機動化水平提高,城市道路交通量日益增長,停車問題也日益凸現,對城市的經濟生活產生了一定的影響;由于停車位缺乏,機動車的隨意停放降低道路通行能力、誘發交通事故、降低城市的活力、破壞景觀與環境等情況的存在,城市公共停車場建設管理亟待加強。因此,編制科學、合理的城市公共停車場工程項目建設標準,促進城市公共停車場的建設,已成為促進停車事業發展亟待解決的問題。
    《城市公共停車場工程項目建設標準》編制工作的指導思想:貫徹落實科學發展觀,體現國家有關城市公共停車場發展及汽車產業政策,堅持更好地為公眾服務,充分發揮停車事業在建設和諧社會中的作用。標準編制組堅持以人為本,以安全、環保、適用、經濟、科學、合理、節約為原則,立足中國現實,參考國際標準,強化城市公共停車場信息化管理理念,對標準的編制做了大量的工作。
    在編制過程中,編制組進行了廣泛、深入的調查研究,整理了國外部分城市公共停車場規劃建設資料,總結了近年來我國城市公共停車場建設的經驗教訓,分析了大量的統計資料,稿件經多次討論,并廣泛征求全國各有關部門、單位及專家的意見,反復修改,最后由住房和城鄉建設部會同有關部門審查定稿。
    本建設標準共七章,五十四條,主要內容包括:總則、建設項目規模與構成、規劃布局與選址、建筑標準與面積指標、建筑設備、安全防護與環境保護、主要技術經濟指標。
    本建設標準在施行過程中,請各單位注意總結經驗,積累資料,如需要修改和補充之處,請將意見和有關資料寄至北京市市政專業設計院有限責任公司《城市公共停車場工程項目建設標準》編制組(地址:北京市西城區百萬莊大街3號,郵政編碼:100037),以便今后修訂時參考。
    主編單位:北京市政路橋建設控股(集團)有限公司
             北京市市政專業設計院有限責任公司
    參編單位:中工國城科技(北京)有限公司
             北京市城市規劃設計研究院
             南京市城市與交通規劃設計研究院有限責任公司
             北京建筑工程學院
             北京市工程咨詢公司
    編制組組長:張汎 劉四田
    主要起草人:張玉輕 陳桂英 蔡華民 李秀敏 於昊 張新天 張曉妍
    參加人員:馬曉鵬 王鑫 王磊 田麗鳳 田麗莉 牟小倩 劉寶林 宋曉梅 張凱 段文志 郭明洋 錢林波 高金岐 潘俊卿 戴冀峰

两码中特图片