搜 索 高級搜索

中華人民共和國國家標準

供配電系統設計規范


Code for design electric power supply systems

GB 50052-2009

 

主編部門:中國機械業聯合會

批準部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部

施行日期:2 0 1 0 年 7 月 1 日

 

中華人民共和國住房和城鄉建設部公告
第437號

關于發布國家標準《供配電系統設計規范》的公告

現批準《供配電系統設計規范》為國家標準,編號為GB 50052-2009,自2010年7月1日起實施。其中,第3.0.1、3.0.2、3.0.3、3.0.9、4.0.2條為強制性條文,必須嚴格執行。原《供配電系統設計規范》GB 50052-95同時廢止。
本規范由我部標準定額研究所組織中國計劃出版社出版發行。

中華人民共和國住房和城鄉建設部
二〇〇九年十一月十一日

前言

本規范是根據原建設部《關于印發<二〇〇一~二〇〇二年度工程建設國家標準制訂、修訂計劃>的通知》(建標[2002]85號)要求,由中國聯合工程公司會同有關設計研究單位共同修訂完成的。
在修訂過程中,規范修訂組在研究了原規范內容后,經廣泛調查研究、認真總結實踐經驗,并參考了有關國際標準和國外先進標準,先后完成了初稿、征求意見稿、送審稿和報批稿等階段,最后經有關部門審查定稿。
本規范共分7章,主要內容包括:總則,術語,負荷分級及供電要求,電源及供電系統,電壓選擇和電能質量,無功補償,低壓配電等。
修訂的主要內容有:
1.對原規范的適用范圍作了調整;
2.增加了“有設置分布式電源的條件,能源利用效率高、經濟合理時”作為設置自備電源的條件之一;“當有特殊要求,應急電源向正常電源轉換需短暫并列運行時,應采取安全運行的措施”;660V等級的低壓配電電壓首次列入本規范;
3. 對保留的各章所涉及的主要技術內容也進行了補充、完善和必要的修改。
本規范中以黑體字標志的條文為強制性條文,必須嚴格執行。
本規范由住房和城鄉建設部負責管理和對強制性條文的解釋,中國機械工業聯合會負責日常管理工作,中國聯合工程公司負責具體技術內容的解釋。本規范在執行過程中,請各單位注意總結經驗,積累資料,隨時將有關意見和有關資料寄送至中國聯合工程公司(地址:浙江省杭州市石橋路338號,郵政編碼:310022,E-mail: [email protected].com或[email protected].com),以供今后修訂時參考。
本規范組織單位、主編單位、參編單位、主要起草人和主要審查人員名單:
組織單位:中國機械工業勘察設計協會
主編單位:中國聯合工程公司
參編單位:中國寰球工程公司 中國航空工業規劃設計研究院 中國電力工程顧問集團西北電力設計院 中建國際(深圳)設計顧問有限公司
主要起草人:呂適翔 陳文良 陳濟良 熊延 高鳳榮 陳有福 錢麗輝 丁杰 弓普站 徐輝
主要審查人員:田有連 杜克儉 鐘景華 王素英 陳眾勵 李道本 曾濤 張文才 高小平 楊彤 李平

两码中特图片