搜 索 高級搜索

中華人民共和國行業標準

城市橋梁設計規范


Code for design of the municipal bridge


CJJ 11—2011


批準部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部
施行日期:2 0 1 2 年 4 月 1 日

中華人民共和國住房和城鄉建設部
公 告

第993號

關于發布行業標準《城市橋梁設計規范》的公告

現批準《城市橋梁設計規范》為行業標準,編號為CJJ 11-2011,自2012年4月1日起實施。其中,第3.0.8、3.0.14、3.0.19、8.1.4、10.0.2、10.0.3、10.0.7條為強制性條文,必須嚴格執行。原行業標準《城市橋梁設計準則》CJJ 11-93同時廢止。
本規范由我部標準定額研究所組織中國建筑工業出版社出版發行。

中華人民共和國住房和城鄉建設部
2011年4月22日

前言

根據原建設部《關于印發<二〇〇四年度工程建設城建、建工行業標準制訂、修訂計劃>的通知》(建標[2004] 66號)的要求,規范編制組經廣泛調查研究,認真總結實踐經驗,參考有關國際標準和國外先進標準,并在廣泛征求意見的基礎上,修訂本規范。
本規范的主要技術內容是:1.總則;2.術語和符號;3.基本規定;4.橋位選擇;5.橋面凈空;6.橋梁的平面、縱斷面和橫斷面設計;7.橋梁引道、引橋;8.立交、高架道路橋梁和地下通道;9.橋梁細部構造及附屬設施;10.橋梁上的作用。
本規范修訂的主要技術內容是:
1.補充了工程結構可靠度設計內容有關的條文,明確了橋梁結構應進行承載能力極限狀態和正常使用極限狀態設計;橋梁設計應區分持久狀況、短暫狀況和偶然狀況三種設計狀況。
2.修改了橋梁設計荷載標準。
3.對橋梁分類標準、橋上及地下通道內管線敷設的規定、跨越橋梁的架空電纜線、橋位附近的管線以及緊靠下穿道路的橋梁墩位布置要求等進行了調整。
4.增加節能、環保、防洪搶險、抗震救災等方面的條文;增加涉及橋梁結構耐久性設計以及斜、彎、坡等特殊橋梁設計的條文。
5.對橋梁的細部構造及附屬設施的設計提出了更為具體的要求和規定。
6.制定了強制性條文。
本規范中以黑體字標志的條文是強制性條文,必須嚴格執行。
本規范由住房和城鄉建設部負責管理和對強制性條文的解釋,由上海市政工程設計研究總院負責具體技術內容的解釋。執行過程中如有意見或建議,請寄送上海市政工程設計研究總院(地址:上海市中山北二路901號,郵政編碼:200092)。
本規范主編單位:上海市政工程設計研究總院
本規范參編單位:北京市市政工程設計研究總院 天津市市政工程設計研究院 蘭州市城市建設設計院 重慶市設計院 廣州市市政工程設計研究院 南京市市政設計研究院 杭州市城建設計研究院 沈陽市市政工程設計研究院 同濟大學
本規范主要起草人員:程為和 馬骉 沈中治 都錫齡 秦大航 崔健球 袁建兵 賈軍政 張劍英 劉旭鍇 陳翰新 紀誠 古秀麗 鄭憲政 寧平華 張啟偉
本規范主要審查人員:周良 韓振勇 趙君黎 段政 劉新癡 劉敏 彭棟木 毛應生 王今朝 李國平

两码中特图片