搜 索 高級搜索

中華人民共和國行業標準

建筑拆除工程安全技術規范

Technical code for safety of building
demolition engineering


JGJ 147-2016


批準部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部
施行日期:2017年5月1日

 

中華人民共和國住房和城鄉建設部
公 告
第1357號

住房城鄉建設部關于發布行業標準
《建筑拆除工程安全技術規范》的公告

    現批準《建筑拆除工程安全技術規范》為行業標準,編號為JGJ 147-2016,自2017年5月1日起實施。其中,第5.1.1、5.1.2、5.1.3、5.2.2、6.0.3條為強制性條文,必須嚴格執行。原《建筑拆除工程安全技術規范》JGJ 147-2004同時廢止。
    本規范由我部標準定額研究所組織中國建筑工業出版社出版發行。

中華人民共和國住房和城鄉建設部
2016年11月15日

 

前 言

    根據住房和城鄉建設部《關于印發<2014年工程建設標準規范制訂、修訂計劃>的通知》(建標[2013]169號)的要求,規范編制組經廣泛調查研究,認真總結實踐經驗,參考有關國際標準和國外先進標準,并在廣泛征求意見的基礎上,修訂了本規范。
    本規范的主要技術內容是:1.總則;2.術語;3.基本規定;4.施工準備;5.拆除施工;6.安全管理;7.文明施工。
    本規范修訂的主要內容是:1.增設相關術語;2.基本規定作了調整、增加相應條文;3.“機械拆除”一節中新增關于機械設備前端工作裝置作業高度要求等條文;4.對“爆破拆除”作出相應調整;5.在“文明施工”一章中,增加了有關“節地、節水、節能、節材和環境保護”等綠色施工內容的條文;6.依據現行法規標準,結合拆除工程施工技術現狀,對相應條文內容進行了修訂。
    本規范中以黑體字標志的條文為強制性條文,必須嚴格執行。
    本規范由住房和城鄉建設部負責管理和對強制性條文的解釋,由北京建工集團有限責任公司負責具體技術內容的解釋。執行過程中如有意見或建議,請寄送北京建工集團有限責任公司(地址:北京市西城區廣蓮路1號建工大廈;郵政編碼:100055)
    本規范主編單位:北京建工集團有限責任公司
                    北京國際建設集團有限公司
    本規范參編單位:北京市機械施工有限公司
                    北京建工一建工程建設有限公司
                    廣東宏大爆破股份有限公司
                    北京中科力爆炸技術工程有限公司
                    中國新興建設開發總公司
                    中國建筑一局(集團)有限公司
                    武漢理工大學土木工程與建筑學院
                    湖南中人爆破工程有限公司
                    福建六建集團有限公司
                    遼寧工大爆破工程有限責任公司
                    寧波市政工程建設集團股份有限公司
    本規范主要起草人員:丁傳波 孫宗輔 梁曉寧 張廣宇 張兵 田佳森 金大鵬 王忠云 呂鳳起 武琛 任錦龍 陳擁軍 王強 孫京燕 孫海東 傅建秋 劉永強 姚斌 王靜宇 蔡江勇 謝續文 王世杰 費鴻祿 周朝陽
    本規范主要審查人員:耿潔明 陳春雷 魏吉祥 卓新 葛興杰 閆琪 戴寶榮 任兆祥 潘國鈿 張有聞 古小英 李瑞禮

两码中特图片