搜 索 高級搜索

中華人民共和國行業標準

博物館建筑設計規范

Code for design of museum building

JGJ 66-2015

批準部門:中華人民共和國住房和城鄉建設部
施行日期:2016年2月1日

中華人民共和國住房和城鄉建設部公告
第846號

住房城鄉建設部關于發布行業標準 《博物館建筑設計規范》的公告

    現批準《博物館建筑設計規范》為行業標準,編號為JGJ 66-2015,自2016年2月1日起實施。其中,第4.1.3、4.1.5條為強制性條文,必須嚴格執行。原《博物館建筑設計規范》JGJ 66-91同時廢止。
    本規范由我部標準定額研究所組織中國建筑工業出版社出版發行。

中華人民共和國住房和城鄉建設部
2015年6月30日

前言

    根據住房和城鄉建設部《關于印發<2008年工程建設標準規范制訂、修訂計劃(第一批)>的通知》 (建標[2008]102號)的要求。規范編制組經廣泛調查研究,總結實踐經驗,參考有關國際標準和國外先進技術,并在廣泛征求意見的基礎上,對原《博物館建筑設計規范》JGJ 66-91進行了修訂。
    本規范主要技術內容是:總則、術語、選址與總平面、基本規定、建筑設計分類規定、藏品保存環境、防火、采光與照明、聲學、結構與設備。
    本規范修訂的主要技術內容是:1.擴大規范的使用范圍,使之適用于博物館、紀念館、美術館、科技館、陳列館等,并相應補充了各類博物館建筑設計的技術內容;2.在適用、安全、防火、衛生、藏品保護、照明和聲學等方面,有較大的補充和修改;增加了建筑智能化系統的內容;3.對照現行有關建設標準和技術標準,并根據近年博物館建設的經驗和發展要求,修改和補充了相關規定;4.重新編寫章節綱目和術語。
    本規范中以黑體字標志的條文為強制性條文,必須嚴格執行。
    本規范由住房與城鄉建設部負責管理和對強制性條文的解釋,由華東建筑設計研究院有限公司華東建筑設計研究總院負責具體技術內容的解釋。執行過程中如有意見或建議,請寄送華東建筑設計研究院有限公司華東建筑設計研究總院《博物館建筑設計規范》編制組(地址:上海市漢口路151號;郵政編碼:200002)。
    本規范主編單位:華東建筑設計研究院有限公司
    本規范參編單位:中國航空規劃建設發展有限公司
                    上海博物館
                    中國美術館
                    上海科技館
                    中國藝術科技研究所
                    公安部四川消防研究所
    本規范主要起草人員:陳夢駒 翁皓 江璐 韓光宗 周建龍 馮旭東 馬偉駿 邵民杰 王小安 沈朝暉 胡建中 俞明 錢之廣 閆賢良 董岳華 華焦寶 王庠 王炯
    本規范主要審查人員:劉景樑 顧均 何玉如 崔愷 沈迪 王洪禮 趙擎夏 江剛 趙世明 杜毅威 廖堅衛 段勇 李元潮

两码中特图片