搜 索 高級搜索

注冊消防工程師資格考試大綱:考試說明

一、考試目的
    適應我國經濟社會安全發展需要,提高消防專業技術人員素質,保障人民群眾生命財產安全,客觀評價安全消防專業技術人員的知識水平和業務能力。

二、考試性質
    注冊消防工程師職業資格考試是由人力資源社會保障部與公安部共同組織實施的一項國家執業資格考試,每年在全國范圍內舉行一次。該考試的成績實行三年為一個周期的滾動管理辦法,參加三個科目考試的人員必須在連續的三個考試年度內通過全部科目。考試合格方可取得《中華人民共和國注冊消防工程師資格證書》,證書在全國范圍內有效。

三、考試方法
    注冊消防工程師執業資格考試方式為閉卷考試,在答題卡上作答。一級注冊消防工程師資格考試分3個半天進行。《消防安全技術實務》和《消防安全技術綜合能力》科目的考試時間均為2.5小時,《消防安全案例分析》科目的考試時間為3小時。二級注冊消防工程師資格考試分2個半天進行。《消防安全技術綜合能力》科目的考試時間為2.5小時,《消防安全案例分析》科目的考試時間為3小時。

四、考試科目
    一級注冊消防工程師資格考試科目共三科:《消防安全技術實務》、《消防技術綜合能力》和《消防安全案例分析》。
    二級注冊消防工程師資格考試科目共二科:《消防技術綜合能力》和《消防安全案例分析》。

五、考試題型
    《消防安全技術實務》和《消防技術綜合能力》科目的考試題型為客觀題。“單項選擇題”要求從備選項中選擇一個最符合題意的選項作為答案。“多項選擇題”的每題備選項中,有兩個或兩個以上符合題意的選項,錯選不得分;漏選,所選的每個選題得0.5分。“簡答題”依據問題中的設問進行簡要回答。在全部選擇題中,有50個單項選擇題,每題1分;15個多項選擇題,每題2分,5個簡答題,每題4分。《消防安全案例分析》科目考試題型包括客觀題(占分值的30%)和主觀題(占分值的70%),客觀題分為單項選擇題和多項選擇題,主觀題為綜合案例分析題。三個科目試卷總分均為100分。

两码中特图片