一級消防工程師消防安全技術綜合能力知識點:防煙和排煙設施

1、防煙設施應分為機械加壓送風的防煙設施和可開啟外窗的自然排煙設施。

2、排煙設施應分為機械排煙設施和可開啟外窗的自然排煙設施。

3、自然排煙
    (1)除建筑高度超過50m的一類公共建筑和廠房(倉庫)及建筑高度超過100m的居住建筑外,靠外墻的防煙樓梯間及其前室、消防電梯間前室和合用前室,宜采用自然排煙方式。
    (2)長度不超過60m的內走道和需要排煙的房間可開啟外窗面積不應小于走道或房間面積的2%。
    (3)凈空高度小于12m的中庭可開啟的天窗或高側窗的面積不應小于該中庭地面積的5%。

4、機械防煙:下列部位應設置獨立的機械加壓送風的防煙設施:
    (1)不具備自然排煙條件的防煙樓梯間、消防電梯間前室或合用前室。
    (2)采用自然排煙措施的防煙樓梯間,其不具備自然排煙條件的前室。
    (3)封閉避難層(間)。

5、機械排煙(高層): 一類高層建筑和建筑高度超過32m的二類高層建筑的下列部位,應設置機械排煙設施:
    (1)無直接自然通風,且長度超過20m的內走道或雖有直接自然通風,但長度超過60m的內走道。
    (2)面積超過100m2,且經常有人停留或可燃物較多的地上無窗房間或設固定窗的房間。
    (3)不具備自然排煙條件的劇場舞臺或凈空高度超過12m的中庭。
    (4)除利用窗井等開窗進行自然排煙的房間外,各房間總面積超過200m2或一個房間面積超過50m2,且經常有人停留或可燃物較多的地下室。

6、單層或多層建筑應設置排煙設施的場所
    (1)丙類廠房中建筑面積大于300m2的地上房間;人員、可燃物較多的丙類廠房或高度大于32m的高層廠房中長度大于20m的內走道;任一層建筑面積大于5000m2的丁類廠房;
    (2)占地面積大于1000m2的丙類倉庫;
    (3)公共建筑中經常有人停留或可燃物較多,且建筑面積大于300m2的地上房間;公共建筑中長度大于20m的內走道;
    (4)中庭;
    (5)設置在一、二、三層且房間建筑面積大于200m2或設置在四層及四層以上或地下、半地下的歌舞娛樂放映游藝場所;
    (6)總建筑面積大于200m2或一個房間建筑面積大于50m2且經常有人停留或可燃物較多的地下、半地下建筑或地下室、半地下室;
    (7)其他建筑中長度大于40m的地上疏散走道。

7、防排煙設施的檢查要點
    (1)防排煙設施的設置形式是否符合標準規范要求。
    (2)自然排煙窗是否便于開啟。
    (3)模擬火災信號聯運或手動開啟防排煙系統,檢查防排煙效果。
    (4)檢查排煙口距最遠點的水平距離不應超過30m。
    (5)檢查機械排煙系統中,當任一排煙口或排煙閥開啟時,排煙風機是否自行啟動。
    (6)裙房部分不具備自然排煙條件時,檢查其前室或合用前室是否設置局部正壓送風系統。
    (7)檢查排煙口距可燃構件或可燃物的距離不應小于1.00m。
    (8)檢查在排煙風機入口處或在排煙支管上是否設有當煙氣溫度超過280℃時能自行關閉的排煙防火閥。
    (9)檢查排煙風機與排煙管道相連的軟接頭是否是非燃材料。

两码中特图片