搜 索 高級搜索

注冊消防工程師案例分析思考題:第一篇案例11

(一)單項選擇題
1.該綜合樓主樓地上二層的商場營業廳,當設有火災自動報警系統和自動滅火系統,且采用可燃燒體或難燃燒體材料裝修時,其防火分區的允許最大建筑面積為(  )m2
    A.4000
    B.3000
    C.2000
    D.1000

2.防火墻上不應開設門、窗、洞口,當必須開設時,應設置(  )防火門、窗。
    A.能自行關閉的甲級
    B.能自行關閉的乙級
    C.甲級
    D.乙級

3.防火墻不宜設在U形、I形等高層建筑的內轉角處。當設在轉角附近時,內轉角兩側墻上的門、窗、洞口之間最近邊緣的水平距離不應小于(  )m;當相鄰一側裝有固定乙級防火窗時,距離可不限。
    A.4
    B.3
    C.2
    D.1

4.緊靠防火墻兩側的門、窗、洞口之間最近邊緣的水平距離不應小于(  )m;當水平間距小于上述距離時,應設置固定乙級防火門、窗。
    A.4
    B.3
    C.2
    D.1

(二)判斷題
1.該綜合樓的周圍已設有環形消防車道,但因該建筑的沿街長度超過150m,故還應在該建筑的適中位置設置穿過建筑的消防車道。(  )

2.該綜合樓地下二層使用功能為設備用房的防火分區的建筑面積為900m2,其中設置自動滅火系統的建筑面積為750m2,該防火分區的建筑面積符合規范要求。(  )

3.裙房是指與高層建筑相連的建筑高度不超過24m的附屬建筑。(  )

4.高層民用建筑包括十層及十層以上的居住建筑(包括首層設置商業服務網點的住宅)和建筑高度超過24m的非單層公共建筑。(  )

5.該綜合樓中設有機械排煙系統的地下汽車庫,其每個防煙分區的建筑面積不宜超過2000m2;其他部分設置排煙設施的走道、凈高度不超過6m的房間,其每個防煙分區的建筑面積不宜超過500m2;防煙分區不應跨越防火分區,防煙分區應采用擋煙垂壁、隔墻或從頂棚下突出不小于0.50m的梁劃分。(  )

(三)簡答題
    設置在該綜合樓內的柴油發電機,其燃料供給管道應符合哪些規定?

(四)分析題
    如果該綜合樓在建設時受選址條件所限,綜合樓主樓與周邊同屬同一單位的一棟已建耐火等級二級的單層商店建筑之間的防火間距僅為4m,問:通常情況下,兩者之間的防火間距不應小于多少m?如果防火間距不足,可采取哪些措施解決并說明原因?

两码中特图片