搜 索 高級搜索

2016年一級建造師《水利水電》全真預測試卷1(案例分析)

(一)

背景資料
    某水庫樞紐工程由大壩、溢洪道、電站及放水洞等建筑物組成。水庫總庫容為1.8×108m3,電站裝機容量為15萬kW,放水洞規模較小,位于大壩底部,溢洪道控制段共3孔,每孔凈寬8m,采用平板鋼閘門配門式啟閉機啟閉。工程在施工過程中發生如下事件:
    事件1:為加強樞紐工程施工質量與安全管理,施工單位設立安全生產管理機構,配備了專職安全生產管理人員,專職安全生產管理人員對本樞紐工程建設項目的安全施工全面負責。
    事件2:某天夜間施工時,一名工人不慎從16.Om高的腳手架上墜地死亡。事故發生后,施工單位及時向水行政主管部門、地方人民政府進行了報告。
    事件3:在溢洪道控制段施工過程中,由于閘墩施工時沒有采取混凝土溫控措施,造成閘墩下部出現多條裂縫,后經處理不影響工程正常使用和使用壽命,處理費用15萬元,延誤工期20天。

    問題
    1.根據背景資料,說明本水庫樞紐工程規模、等別以及放水洞建筑物的級別。
    2.根據《水利工程建設安全生產管理規定》,指出事件1中的不妥之處并改正;簡要說明施工單位配備的專職安全生產管理人員應承擔的責任。
    3.簡要說明什么是高處作業,說明事件2中工人墜地死亡事故相應的高處作業級別和種類。事故發生后,施工單位除及時向水行政主管部門、地方人民政府進行報告外,還應向哪個部門報告?
    4.根據《水利工程質量事故處理暫行規定》(水利部令第9號),工程質量事故分類的依據是什么?工程質量事故分為哪幾類?事件3中的混凝土裂縫屬于哪一類質量事故?

(二)

背景資料
    某施工企業與某地方縣政府簽訂了一個BT項目,該項目為一總裝機容量2.5MW的水電站,該工程由某地方負責初步設計審批后,由某施工企業與某縣政府共同組建項目法人開展建設,兩年后該工程已具備竣工驗收條件,并依據《水電工程驗收管理辦法》(國能新能[2011]263號)開展相關驗收工作。工程建設過程中發生如下事件:
    事件1:該施工企業在建設過程中主持驗收了工程截流驗收、工程蓄水驗收、水輪發電機組啟動驗收等驗收。
    事件2:經與該地方縣水利局同意,不進行庫區移民專項驗收。

    問題
    1.指出水電站建設工程按驗收工作內容分有哪些?
    2.指出事件1、事件2中有何不妥之處?并說明原因。
    3.竣工驗收分為哪些專項驗收?
    4.指出本工程竣工驗收的負責單位;竣工驗收委員會由哪些單位組成?

(三)

    背景資料
    某水閘工程施工招標文件依據《水利水電工程標準施工招標文件》(2009年版)編制。招標文件規定,僅對水泥進行價格調整,價格調整按公式△P=Po(A+B×Ft/F0-1)計算(相關數據依據中標人投標函附錄價格指數和權重表);工程質量保證金總額為簽約合同價的5%,按5%的比例從月工程進度款中扣留。施工招標投標及合同管理過程中,發生如下事件:
    事件1:該工程可行性研究報告批準后立即進行施工招標。
    事件2:A、B、C、D、E五家投標人參與投標,A的投標文件所載工期超過招標文件規定的工期,評標委員會向其發出了要求澄清的通知。施工單位按時遞交了答復,修改了工期計劃,滿足了要求。評標委員會認可工期修改。
    事件3:投標人B填報的施工I臨時工程分組工程量清單見下表。

分組工程量清單組號名稱:施工臨時工程表1

序號

工程項目或費用名稱

金額(萬元)

1

圍堰填筑

100

2

圍堰拆除

50

續表

序號

工程項目或費用名稱

金額(萬元)

3

圍堰土工試驗費

1

4

施工場內交通

100

5

施工臨時房屋

200

6

施工降排水

100

7

施工生產用電費用

80

8

計日工費用

20

9

其他臨時工程

100



    事件4:發包人與C簽訂了施工承包合同,投標函附錄價格指數和權重如表2所示。

投標函附錄價格指數和權重表表2

權重

價格指數

可調因子

定值權重

變值權重

基本價格指數

現行價格指數

水泥

90%

10%

100

103


    工程實施中,三月份經監理審核的結算數據如下:已完成原合同工程量清單金額300萬元,扣回預付款10萬元,變更金額6萬元(未按現行價格計價)。
    合同條款中關于雙方的義務有如下內容:
        (1)負責辦理工程開工報告報批手續;
        (2)負責提供施工臨時用地;
        (3)負責編制施工現場安全生產預案;
        (4)負責直接管理暫估價項目承包人;
        (5)負責組織竣工驗收技術鑒定;
        (6)負責提供工程預付款擔保;
        (7)負責投保第三者責任險。
    事件5:經承包人申請,監理單位、發包人同意,閘門制作及安裝工作由分包單位承擔。監理單位發現閘門安裝存在質量問題,向承包人下達了整改通知。承包人以該項工作已經監理單位批準,發包人同意分包為由,未接收整改通知,并建議監理單位直接向分包人按要求進行了處理,花費1萬元。
    分包人完成分包工作后,向監理單位提出了支付申請。監理單位受理了申請但不同意分包人所提出的工程延期和費用補償的要求。

    問題
    1.根據水利水電工程招標投標有關規定,事件1、事件2的處理方式或要求是否合理,分別說明理由。
    2.事件3中,A填報的施工臨時工程分組工程量清單中,哪些工程項目或費用不妥?說明理由。
    3.指出背景材料價格調整公式中A、B、Ft、F0、△P、P0所代表的含義。分別說明工程質量保證金扣留、預付款扣回及變更費用在價格調整計算時,是否應計入P0?計算3月份需調整的水泥價格差額△P。
    4.事件4列舉的雙方義務中,屬于承包人義務的有哪些?
    5.事件5中,根據有關規定,分別指出監理單位、承包人做法的不妥之處,說明理由。

(四)

背景資料
    某小流域治理工程,位于長江中下游,工程包括堤防退建、河道開挖、河道裁彎取直和穿堤建筑物等工程,施工中發生如下事件:
    事件1:用于部分堤防填筑的土料場共2個,料場1地勢較高,料場2地勢較低。施工前對料場進行了調查取樣,料場的土質、儲量符合設計要求,料場1的土料含水率接近施工控制下限,料場2的含水率偏大。
    事件2:穿堤建筑物工程,包括基坑開挖、混凝土工程、建筑物回填及同建筑物連接的堤防等工程,施工單位根據工程進度安排和各個部位的土方挖、填工程量,制訂了土方平衡方案。
    事件3:為保證工程質量,施工單位制訂了質量控制方案,明確所有單元工程都應當實行“三檢制”,并在自檢合格的條件下,經監理單位驗收合格后,方可進行下道工作。
    事件4:工程施工過程中,項目法人及時進行了單元工程驗收、單位工程驗收、階段驗收和專項驗收。

    問題
    1.指出事件1中,料場1和料場2的適宜開采方式,并簡要說明原因。
    2.指出事件2中,土方平衡方案的制定原則。
    3.指出事件3中,有何不妥之處,并說明原因。“三檢制”的含義是什么?
    4.依據《水利水電建設工程驗收規程》SL223--2008,指出事件4中的不妥之處,并說明理由。

(五)

背景資料
    某水庫樞紐工程除險加固的主要項目有:壩基帷幕灌漿、壩頂道路重建、上游護坡重建、上游壩體培厚、發電隧洞加固、泄洪隧洞加固、新建混凝土截滲墻、下游護坡拆除重建、新建防浪墻。
    合同約定:(1)簽約合同價為2680萬元,工期17個月,自2010年11月1日至2012年3月30日。
              (2)開工前發包人向承包人按簽約合同價的10%支付工程預付款,預付款的扣回與

              (3)從第一個月起,按進度款的5%扣留工程質量保證金。
    當地汛期為7~9月份,根據批準的施工總體進度計劃安排,所有項目均安排在非汛期施工。其中“上游壩體培厚”、“發電隧洞加固”、“新建混凝土截滲墻”安排在第一個非汛期完成,為滿足防汛要求,“上游護坡重建”在第一個非汛期安排完成總工程量的80%,剩余部分工程量安排在第二個非汛期施工,其余項目均安排在第二個非汛期施工。
    承包人編制的施工網絡進度計劃如下圖,其中第二個非汛期計劃在2011年10月1日開工。該計劃上報并得到批準。


 
    (注:“上游護坡重建”工作累計持續時間為180d;每月均按30d計。)


    工程按合同約定如期開工,施工過程中發生如下事件:
    事件1:“發電隧洞加固”項目計劃從2010年12月20日開始,進度曲線圖如下:

 

    事件2:由于設計變更,發包人未能按期提供圖紙,致使“新建防浪墻”在2012年1月25日完成,因此增加費用4萬元。據此承包人提出了延長工期15天,增加費用4萬元的要求。
    事件3:至2012年1月份,累計完成合同工程量2363萬元。監理人確認的2012年2月份完成工程量清單中的項目包括:“泄洪隧洞加固”138萬元,“下游護坡拆除重建”79萬元。

    問題
    1.假定D工作勻速施工,計算施工網絡進度計劃中DL、D2的值。
    2.根據批準的施工網絡進度計劃,分別指出第一、二個非汛期施工進度計劃的最早完成日期。
    3.根據事件1中的進度曲線圖,分別指出“發電隧洞加固”項目實際開始日期、實際完成日期和持續時間,分析對安全度汛有何影響。
    4.根據事件2,分析承包人提出的延長工期和增加費用的要求是否合理,并說明理由。
    5.根據事件3,分別計算2012年2月份的工程進度款、工程預付款扣回額、工程質量保證金扣留額、發包人應支付的工程款。

两码中特图片