搜 索 高級搜索

2016年咨詢工程師《方法與實務》最后沖刺卷2

【背景】

    某咨詢單位受當地政府委托,研究制定當地宏觀經濟政策與社會發展規劃。咨詢工程師在宏觀經濟運行的衡量過程中,擬采用收入法對國內生產總值進行核算。該咨詢工程師收集到2009年該地區的所有生產要素收入和間接收入數據如下:工資176億元,利息5億元,租金20億元,利潤83億元,折舊18億元,間接稅 96億元。咨詢工程師根據“十一五”時期我國經濟社會發展的主要指標,首先對人口資源環境類指標進行量化,具體包括:森林覆蓋率(%)、農村居民人均純收入(元)、服務業就業比重(%)、耕地保有量(億公頃)、主要污染物排放總量減少(%)、城鎮化率(%)等指標。同時咨詢工程師提出,當地要大力發展循環經濟。

    1)、簡述國內生產總值的概念。

    2)、在實際核算中,國內生產總值的計算方法有哪幾種?根據本題所給數據,判斷本題適用于那種計算方法,并計算該地的國內生產總值和國內生產凈值。

    3)、“十一五”時期,我國經濟社會發展的主要指標包括哪些類別?

    4)、該咨詢工程師對人口環境類指標量化有哪些不妥之處,說明理由。

两码中特图片